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2019年8月15日 (木曜日)

瞬間、皿、重ねて:‖ 出石皿蕎麦由来

出石(いずし)蕎麦について知っておこう。

 

Nikon D5300 AF-S DX NIKKOR 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR

 

Dsc_0064-3

 

本場手打ち 出石皿蕎麦由来

 

恵まれた風土、出石を代表する味覚
“手打皿蕎麦”は宝永三年(一七〇六年)に
信州上田より国替えになった仙石氏
により伝来したといわれている。
在来のそばに信州の手法を加え出石
焼の小皿を使い、特色ある出石の手打
皿そばの様式が生れた歴史は古い、そ
ばの実を丸引した自然な色と香練達
した手づくりの佳品は出石の里の恵まれた
水によってこそ生れる淡白素朴で風雅な
味は他に求められない絶品である。
それは、三タテの合言葉、挽きたて”“打ち
たて”“茹きたて”で一層生かされている。

 

 出石町観光協会指定の店
ーーーー

 

きになるところ:
・へえ、信州由来か。
・「蕎麦」と書いたり「そば」と書いたり。
・「生れる」という送り仮名使い。
・「挽きたて”」のところ、
  かっこの最初「“」がない。
・「三タテの合言葉」という言い方。

 

まあ、人気の観光地で、
連休に行きますというと、混んでいます。

 

Nikon D5300 AF-S DX NIKKOR 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR

Dsc_0060-3 車でないと行きにくいとこにあります。

 

溝ふたに、なぞの文様。梵字のような。
Nikon D5300 AF-S DX NIKKOR 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR

Dsc_0065

 

 

 

 

 

Nikon D5300 AF-S DX Nikkor 35mm f/1.8G
「通天閣の上に」

Dsc_0048-3 「D1」て書いてんのかな、と思たら、
「01」らしい。初音ミク関連のイベント
関連らしい。阪神高速14号松原線より。

 

 

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